学校法人田中学園 白根幼稚園

telephone

fax

045-951-1619

はじめまして。平成29年9月に理事長に就任した宮武慎一です。

子どもが小学校入学までに習得した力は、小学校以降の人生に大きな力になることが知られています。子ども一人ひとりの意欲と心情を、先生方と一緒にしっかりと捉えて、白根のまちにしっかりと根付いた歴史ある白根幼稚園の伝統を引き継ぎながら、幼稚園教育要領が大きく変わる新しい時代に求められる就学前教育をしっかりと実行してまいります。よろしくお願い申し上げます。

宮武慎一(みやたけしんいち)

平成17年に保育園開設以来、就学前教育の専門家として民間・行政等で幅広い活動を行い、平成26年に社会福祉法人の設立に携わり理事長に就任。平成29年9月当園理事長に就任。

現在、​帝京科学大学 非常勤講師。著書(共著)に「早わかり 子ども・子育て支援新制度-現場はどう変わるのか」がある。

理事長ご挨拶

幼稚園教育要領の改訂に対応

2018年度に幼稚園教育指導要領が改訂され、同時に小中学校の学習指導要領も改訂されます(詳しくは文部科学省のホームページをご覧ください)。従来のように知識を高める能力だけを身につけても、知識を蓄えたり物事を処理することはAI(人工知能)には敵いません。必要なのは「自分の力を活かす力」です。時代が変わっても対応できる力を身につけていける礎を就学前教育で築くことが大切だと考えています。

教育の視点が

「何を学ぶか?(What to learn?)」から

「どのように学ぶか?(How to learn?)」へ

と大きく変わります。

「学び方を学ぶ」ことで能力を自分で高められる力を身につけていきます。

What to learn?からHow to learn?へ

教育スタイルが

「先生が教える(teaching)」から

「子供達が自分で学ぶ(learning)」へ

と大きく変わります。
子どもが年齢に応じた能力を獲得出来るように導いていきます。

teachingからlearningへ